才企攜手 共謀發展 聚焦我市2019年春季大型人才招聘會

作者:吉安人事人才網 瀏覽:1505 時間:2019-2-18 10:59:38

市人才交流中心  葉黎云

 



早春二月,春寒料峭,但卻阻擋不了市人力資源市場內的一片火熱。為滿足企事業單位的人才需求,吸引各類人才留在吉安就業創業,實現企事業單位與求職者的無縫對接。216日,由市人社局主辦,市人才交流中心承辦的2019年“才企攜手 共謀發展”吉安市春季大型人才招聘會在市人力資源市場如期舉辦。



共有155家單位入場招聘,其中井開區等園區企業40多家。共提供崗位1300多個,總人才需求數6500多人。崗位涉及電子信息、新能源新材料、機械制造、建筑工程、教育等行業。招聘會當天,共有6900多人次進場求職,初步達成意向3200多人。



今年的大型招聘會有以下四個特點:

一是中高級人才需求多。“我們企業當前發展要走高質量高效率發展道路,需要素質更高的、綜合能力更強的人才來支撐我們的發展。”吉安螃蟹王國科技有限公司招聘負責人說。由于市場競爭的復雜性和不確定性,用人單位對中高層次人才的引進和培養越來越重視。縱觀整場招聘會,中高級人才需求占比超過80%,其中技能型人才占比達40%,中層管理人才占比35%,高級管理人才占比10%



二是提供的待遇全。用人單位為了能招攬和留住更多優秀人才,提供的福利待遇較往年有明顯提升。從所有參會企業提供的待遇來看,江西復真藥業提供的銷售總監崗位工資最高,年薪達50萬元以上;所有崗位平均薪酬達5000/月,較去年有明顯提高。此外,很多企業為人才提供了更完善的薪酬待遇體系,有至少一半以上企業在招聘公告中注明了“繳納五險一金”、“雙休”、“帶薪年假”、“節日福利”等信息,這不僅為求職者提供了一份保障,更彰顯了用人單位的信心和實力。



三是回鄉青年人才多。“我在外地讀大學,今年就要畢業了,趁著假期先來看看,如果有合適的,我也愿意留在市里工作。”即將畢業的小周在招聘現場說。筆者看到前來現場的求職者,大概可以分為兩類:一是像小周這樣的年輕人才,二是在外工作想回鄉就業的人才。這兩類人才占求職者總數的90%以上。正因為我市企業為各類人才提供的待遇越來越好,更堅定了高校畢業生和外出工作的人才留在本地工作的信心。



四是“互聯網+”作用凸顯。市人才交流中心負責人說:“通過網站、微信公眾號和手機APP三種方式,為求職者提供了全方位的求職服務,只要手機有網絡,就能隨時隨地找工作。”為實現求職者線上線下同步求職,市人才交流中心打造了吉安人事人才網、微信公眾號、手機APP三位一體的“互聯網+人才”線上招聘平臺,結合線下現場招聘會,人才招聘效果明顯提升,“互聯網+”效應也越來越明顯。

此外,223日、32日、9日,市人力資源市場還將連續舉辦3場“新春系列人才招聘會”。